Статья Макса Дедика. 22.07.2014

О кроссфите заговорили давно, а в последние годы очень популярен кроссфит для бойцов различных направлений. Все с энтузиазмом включают кроссфит-комплексы в свои тренировочные программы, открываются новые залы кроссфита. Кажется, мы нашли «панацею» в виде кроссфита! Если неудачно выступил на соревнованиях, говорят, «мало занимался кроссфитом». Соответственно, если выступил удачно, значит, с количеством кроссфита было все в порядке.

Краеугольные камни кроссфита – функциональность, вариативность, интенсивность – это действительно круто. Круговые комплексы с высокой интенсивностью – это отличный инструмент общей физической подготовки. Но при этом возникает ряд вопросов.

Во-первых, нельзя не отметить, что кроссфит – это коммерческий продукт, возможно, даже гениальный. Но это гениальный коммерческий продукт именно фитнес-индустрии.

Почему его можно считать гениальным? И какие к нему могут быть вопросы в контексте подготовки бойца?

Попробуем разобраться.

1. «Функциональность», функциональные движения – это не изолированные упражнения в тренажерном зале. Это естественные для человека движения – подтягивания, прыжки, приседания, метания, гребля. Эти упражнения многосуставные, они развивают способность использовать силу всего тела для достижения конкретной цели, в отличие от изолированных упражнений. Такие упражнения идеально подходят для общей физической подготовки. Они соответствуют нашим потребностям. Наши тренировки тоже направлены на использование силы и массы нашего тела для поражения одной конкретной цели. Никто не спорит, что такие упражнения полезнее и удобнее для нас.

Однако сразу возникает вопрос, правильно ли профессиональному спортсмену – бойцу высокой квалификации уделять значительную часть своих тренировок функциональным движениям, направленным на общую физическую подготовку? Можно ли делать ставку на кроссфит для бойцов?

Скорее всего, нельзя. Это шаг в сторону от цели.

Представим себе стандартную ситуацию подготовки высококлассного бойца к бою. Времени не так много, нельзя тратить его на все подряд. Спортсмен и его тренер составляют тренировочную программу таким образом, чтобы упражнения были наиболее подходящими для тренировки психики и тела бойца к предстоящему бою. Это специализированные тренировочные средства. Общими средствами («авто, мото, вело, фото, гребля, … и охота») боец успешно пользуется для общего развития в межсезонье и в восстановительно-подготовительных циклах. Профессионал любые упражнения превращает в тренировку своей боевой техники. Например, метание мяча или удары кувалдой выполняются таким образом, чтобы повторять траекторию ударного движения, «удара».

Основное время тренировок профессиональный боец посвящает тренировке мышц, которые участвуют в ударном или бросковом движении. Каким образом это происходит? Например, боец может использовать тяжелый мешок, чучело или макивару. Общие упражнения физической подготовки (бег, мяч, штанга, гантели, гиря и т.д.) используются в специальных движениях или специальных (скоростно-силовых или темповых) режимах работы мышц.

2. «Вариативность», разнообразие действий. Конечно, гораздо лучше бить из разных точек в одну цель, чем каждый день тупо делать одно и то же. Но, наблюдая за тренировками по кроссфиту, можно прийти к выводу, что вариативность часто исключает последовательность и непрерывность на пути к конкретной цели. Вот пример: нам нужно усилить удар ногой. Подбираются упражнения, имеющие в своей структуре движения, сходные с ударом ногой. Нам придется потратить три-четыре недели на выполнение комплексов таких упражнений для того, чтобы повысить скоростно-силовые способности мышц ног. Действительно, будет интереснее, если творчески подойти к составлению комплексов, то есть выбирать различные упражнения для решения одной задачи. Но если наши тренировки будут просто «вариативны», мы будем бить по разным мишеням, то вместо достижения результата, мы получим «высококалорийный винегрет». Это будет круто и весело, но к тренировке серьезного бойца это не имеет отношения.

Хорошо, когда разными средствами решается одна задача. Новые раздражители, это правильно. Но плохо, когда разные средства не имеют единой цели или бьют по нескольким целям. Вариативность сама по себе это хорошо для любителя, но не для серьезного спортсмена.

3. Высокая интенсивность тренировок. Это тоже круто! Но тренировки в режиме анаэробного гликолиза дают в первую очередь тренировки своей воли. Воля важна для спортсмена, бесспорно. Но такие тренировки дорого обходятся.

Во-первых, неизвестно, поддается ли тренировке механизм анаэробного гликолиза в принципе. По-видимому, тренируется психическая способность справляться с прогрессирующим утомлением, а энергетика, наоборот, падает, потому что молочная кислота уничтожает митохондрии (энергетические станции клетки, обеспечивающие аэробный гликолиз).

Во-вторых, страдает скорость. При постоянных тренировках «на выносливость» неизбежно вместе с энергетикой будет падать скорость. Именно поэтому основой тренировок бойца (особенно ударника), должны быть тренировки, направленные на способность проявлять «быструю силу» продолжительное время (в течение боя).

Подбор средств и методов для достижения этой цели должен соответствовать специфике вида деятельности.

Таким образом, при составлении тренировочных программ для бойцов необходимо:

- в основном использовать скоростно-силовые или темповые упражнения, соответствующие специфике характерных для бойца усилий и работающим в ударах группам мышц;

- не допускать локального «закисления» мышц, так как оно приводит к потере скорости (а значит, и способности наносить акцентированные удары);

- не злоупотреблять тренировками в гликолитических режимах, так как они вредны для здоровья.

 Что будет, если злоупотреблять кроссфитом?

Боец, посвятивший значительное время кроссфиту, не сможет продемонстрировать скорость и внезапность движений, бои станут «вязкими» и лишатся зрелищности. Такой боец может долгое время обмениваться ударами с противником, идти вперед и хорошо выдерживать борьбу. Но он не «заряжен» на красивый и острый поединок. Он не сможет «стрелять» ударами, а будет в основном «толкаться». Если говорить о каратэ, то такой боец не сможет показать красивое каратэ.

 

Почему же кроссфит для бойцов так популярен? Потому что он развивает выносливость. Он прост, и в этом его гениальность. Кроссфит-комплекс длится считанные минуты, а кайфа больше, чем от двухчасовой тренировки.

Конечно, людям нужны эндорфины от полезной мышечной деятельности. Тяжелые, но короткие тренировки дают потрясающие ощущения. Поэтому кроссфит так нравится спортсменам. Всего один час занятий, и ты в ауте.

Но можно ли считать кроссфит физической подготовкой бойца? Вряд ли. У него другие цели и задачи.

 

Источник

ЗАПИСАТЬСЯ

на тренировку

Нажимая на кнопку “Отправить” Вы подтверждаете, что соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного ресурса