Автор: Анатолий Криводедов
Человек, впервые сталкивающийся с Ицюань, «столбовой практикой» и Цигун, попадает в неизведанный мир. С одной стороны тайны всегда привлекают, с другой стороны возникает трудность с новыми понятиями и другой системой координат. Появляется естественное желание опробовать все на себе. И здесь начинающие наступают на одни и те же грабли. Надеюсь, что настоящая статья поможет избежать некоторых ошибок в самостоятельной практике на начальном этапе.
Базовый столб – Ченбао Чжуан (Рицудзен).
«Грабли» на которые наступают начинающие.
«Грабли» № 1
При стоянии в столбе очень быстро «забиваются» плечи. На эти «грабли» наступают почти все начинающие. Причем хорошо развитые плечи обычно усугубляют чувство тяжести.
На ранних этапах своей практики я пытался терпеть до дрожи в руках. Упражнение превращалось в пытку, которую под разными предлогами хотелось избежать.
«Секрет» правильного исполнения прост. Надо не держать руки перед собой, а представить, что руки и опираются на шар, плавающий на воде. Если воображение пока не готово принять на себя всю тяжесть ваших страданий, попробуйте слегка напрячь подмышечные впадины. Сделайте это с ощущением, как будто стараетесь осторожно сжать шар и слегка утопить его в воде. Ваше внимание переключится на направление противоположное «держанию» рук и станет значительно легче. Не занимайтесь до умопомрачения, делайте это упражнение «в охотку». Лучше чаще, чем длительно.
Через какое-то время вы почувствуете, что руки стали «легкими» не только в столбе, но и в боевой стойке при затяжном спарринге. А скорость удара соответственно возросла.
«Грабли» № 2
Часто при долгом стоянии затекают и немеют стопы. На самом деле столб не означает полную неподвижность. Вес тела смещается вперед и назад в соотношении примерно 6/4. Это «раскачивание» совершается очень медленно, почти незаметно и всем телом. При движении вперед стопы, как бы, вкручиваются вовнутрь в направлении больших пальцев ног. При движении назад стопы раскручиваются во внешнем направлении. Соответственно сначала очень легко напрягается внутренние части бедер, голеней и стоп, а затем внешние.
Очень важно мысленно преодолевать сопротивление, допустим, набегающей волны поочередно то спереди, то сзади. И еще, при движении назад макушка тянется вверх (макушечное усилие).
«Грабли» № 3
Один из наиболее часто задаваемых вопросов – сколько заниматься по времени. Универсального ответа для всех не существует. Тем не менее, чтобы дисциплинировать себя вы можете начать свою практику, допустим, с 5-ти минут. Каждый день (каждую неделю) прибавляйте по одной минуте. Чтобы не отвлекаться на часы, можно использовать таймер. Не стремитесь к рекордам. Большинство мастеров говорят о 30-40 минутах непрерывной столбовой практики. Главное – качество исполнения.
Не надо забывать о том, что существуют еще и другие столбы (например – боевые), а также разделы, системно связанные с базовым столбом. Это все равно, что в карате выучить только стойки.
Желательно заниматься ежедневно или два раза в день. Но не делайте трагедию из-за пропусков. Занимайтесь с удовольствием и поймаете кайф!
Грабли № 4
Очень важный и тонкий вопрос – положение поясницы во время стояния столбом. Те, кто читал труды Роямы, помнят, сколько проблем со здоровьем вызвало неправильное положение этой части тела при упражнении Рицудзен. А ведь речь шла о нескольких сантиметрах выпячивания таза назад. В связи с этим не стоит впадать в другую крайность и пытаться сильно подкручивать таз вперед. «Грабли» любят крайности. Такое положение характерно для неправильного исполнения Сантин-но-ката. При этом поясница теряет свою подвижность, что влияет на способность быстро перемещаться и наносить удары в разных направлениях и под разными углами. Поэтому таз должен занять среднее положение, естественное.
Трудность в обучении состоит как раз в том, что для некоторых «естественным» положением является одна из крайностей. Поэтому важен индивидуальный подход.
При неправильном положении поясницы невозможно работать с нижним даньтянем или танденом. Попросту говоря, не собрав мышцы живота, не применишь силу всего тела.
Таким образом, проработка в столбе «пояса силы» (связующего звена нижней и верхней части тела) — ключ для дальнейшего практического применения в боевых искусствах.
Информация с сайта: http://yiquan.org.ru/yiquan/book/export/html/99