Автор: Дмитрий Краснобаев

18-21 марта 2016 года в г. Дивногорске (Красноярский край) прошел семинар Макса Дедика на тему "Кумитэ - дистанция, динамика, доминирование".

 

 

Чтобы оставаться на месте, нужно бежать,

а чтобы двигаться немного вперед,

нужно бежать в два раза быстрее

Чарльз Лютвидж Доджсон (Льюис Кэрролл)

 

«Места силы» - многие слышали про них, подробнее поведать об этих местах могут люди, знакомые с восточной философией. Места силы это географические точки, где скрытая природная энергетика способна обеспечить ментальный взрыв человеческого сознания. Эта энергия (по-нашему субъективном мнению) может заставит человека выбрать особый путь. Возможно это будет путь воина или земледельца, не важно! Важно, что ты осознано принял его и готов следовать! Формально и географически г. Дивногорск, Красноярского края местом силы пока не признан. Но что-то привлекает сюда людей, способных к глубокому пониманию восточных единоборств.

С 18 по 21 марта, в Дивногорске, на базе колледжа-интерната олимпийского резерва (директор В.Н. Михайлов) прошёл очередной тематический семинар по киокусинкай каратэ под руководством Максима Дедика. В качестве основной практической темы была выбрана следующая: "Кумитэ - дистанция, динамика, доминирование".  Учитывая, что приезды сенсэя Дедика в Дивногорск (Красноярский край, бранч Игоря Комарова) носят регулярный характер, существует реальная возможность оценить воздействие предыдущих семинаров, как на бойцовские навыки, так и на организацию тренировочного процесса.  

Макс Дедик, прямая речь: «С большим удовольствием бываю, на Сибирской земле, в Дивногорске. Вдохновляет то, что люди развивающие здесь боевые единоборства своим девизом избрали идею, вынесенную в эпиграф. Никогда не останавливайся! Никогда не сдавайся! Наверное, они тоже немного сумасшедшие!» 

Опять же по сложившейся здесь традиции тренировочные мероприятия проходят по алгоритмам режима нон-стоп и имеют символическое название «Мэд Макс краш-тест». По утверждению Максима Дедика, именно здесь он ощущает настоящий эмоциональный и энергетический подъём, что позволяет ему работать в сумасшедшем режиме, сохраняя при этом душевное и физическое равновесие. В частности, в первый день, по окончании третьей двухчасовой тренировки (уже поздним Красноярским вечером) Мэд Макс провёл полноценный теоретический курс для тренерского состава. Занятие было посвящено блочной системе планирования тренировочного процесса спортсменов. В частности, были рассмотрены: планирование тренировочных программ, концепция блоковой периодизации в сравнении с традиционной теорией, принципы составления тренировочных планов, микроциклы, мезоциклы, долгосрочная подготовка и многое другое.

Макс Дедик, прямая речь: «Проводя обучающие семинары, отчётливо понимаю, что не смогу, да и не буду пытаться научить тренировать. В своих занятиях использую концепцию, что ученики — это не тот сосуд, который нужно наполнить, а костёр, который нужного разжечь. Наша общая задача, выйти на новый энергетический уровень. Я даже не могу сказать, для кого эти семинары важнее.»  

Второй день был усугублён и уплотнён ещё и дополнительной детской тренировкой (таким образом количество тренировочных занятий доведено до 4-х), что в итоге привело к тому, что времени на отдых не осталось вообще! Тем не менее сторонний наблюдатель наверняка оценил бы способность Макса удерживать в поле своего влияния достаточно большую аудиторию, состоящую из нескольких групп и имеющих разные коллективные (а некоторые и индивидуальные) задания. В частности, по отдельной программе тренировались участники первенства Росси (ныне состоявшегося). Абсолютно все занятия, и каждое упражнение были наполнены живым эмоциональным смыслом и духом каратэ киокусинкай.

Макс Дедик, прямая речь: «Основная база для успешного участия в соревнованиях по кумитэ здесь уже заложена тренерским составом. Проведена многолетняя творческая и кропотливая работа. От кротости голубя бойцы избавлены, теперь им нужно овладеть мудростью змея!  И тогда придут большие победы.»

Организаторы семинара очень надеются на дальнейшее сотрудничество с Максом Дедиком, но в большей мере рассчитывают на собственные силы, а также на помощь государственных структур в лице Краевого Государственного Автономного Профессионального Образовательного Учреждения "Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва". Кроме того, следует отметить регулярную и результативную поддержку дивногорской команды каратистов руководством ПАО «Красноярская ГЭС» (Генеральный директор С.Н. Каминский). 

Макс Дедик, прямая речь: «Я надеюсь, что Дивногорск станет не просто точкой на карте киокусинкай, но и настоящим центром силы. Я чувствую здесь огромный потенциал, потому что именно там, где природа и человек сильны, может что-то могучее вырасти! Здесь создаётся серьёзная материальная база (имеется в виду колледж-интернат олимпийского резерва) для того чтобы люди могли полностью погрузиться в среду единоборств!      

***

Благодарим Дмитрия Краснобаева за интересный материал!