Сенсея Макса Дедика знают все. Вписываясь в путешествие в Гималаи, никого не интересовало, что именно там будет происходить, и тем более, с кем предстоит ехать. Все знали, что едут с Максом, а это само по себе гарантирует, что будет круто. Так что некоторые будущие кшатрии познакомились в аэропорту Шереметьево и там же узнали о программе поездки.

Ночью мы прилетели в аэропорт Дели. Нас встретил улыбающийся Рана, подарил всем традиционные гималайские шапочки. Погрузились по машинам Тойота Иннова и поехали через полстраны на север, в горы.

По пути несколько раз останавливались поесть в простеньких кафешках. Сначала все налетали на меню, выбирали и то, и это. Но Сенсей всех вернул к реальности, сказав, что тут всегда так: все полчаса выбирают, что поесть, потом 3 часа все это будут готовить и в итоге всем принесут одно и то же. Поэтому мы сразу заказали одно и то же: рис с овощами, дал, лепешки. Некоторые сразу стали налегать на остренькое, чтобы прочувствовать индийский колорит.

15 часов в пути по пыльным дорогам Индии, и картина меняется. Мы в Гималаях. Джиби! Наверно, все, кто знает Макса Дедика, слышали и про Джиби и хотели там побывать.

Джиби – поселок в горном ущелье. Внизу река. Отовсюду слышен ее шум. Величественная природа. Огромные ели, устремленные в небо. Огромные камни на дне ущелья – в реке. Они лежат здесь тысячи или даже миллионы лет. Здесь хочется меньше говорить, больше молчать и слушать. Слушать реку и ветер. И свое сердце.

Первым делом не терпелось увидеть Кшатра-тепмл – местный доджо Сенсея Дедика. В Москве ты мечтаешь увидеть его, а здесь он стоит как нечто само собой разумеющееся. И ты входишь в него, как будто был здесь уже тысячу раз. Может, так оно и было.

кшатра-темпл Макса Дедика

Мы заселились в уютные коттеджи, построенные по местным традициям из кедра и камня. В Москве о таком домике пришлось бы только мечтать, а там это в порядке вещей. Ты даже не видишь в этом домике ничего особенного: он такой, каким должен быть. В нем нет уже привычного гипсокартона, ламината, пластика. Нет телевизора и компьютера. К счастью – нет. Но в нем есть все необходимое для жизни. Те, кто уже настроился купаться в горной реке вместо горячего душа, с удивлением обнаружили душ и горячую воду. Те, кто опасался, что будет плохо с питанием, вечером пировали за ужином с такой едой, о которой дома можно только мечтать. Те, кто опасался местного населения, только посмеялись над своими страхами.

Хозяин гостевых домиков – Рана – приветливый и доброжелательный, с большой теплотой относится ко всем гостям. Такое чувство, что ты приехал в гости к своему доброму и мудрому отцу или деду. Как только попадаешь к Ране, ощущаешь его внимание и заботу во всех мелочах. Все продумано, налажено, обо все уже позаботились. Стоит ли говорить, что с этого дня и почти до конца путешествия мы не доставали из карманов деньги: они нам были не нужны =)

Фото здесь: Кшатра 2016, 11 июня

Читать далее: Гималайская кшатра 2016: 12 июня 

 

 

 

День 1

Джиби

День 2

Джиби

День 3

Дорога

в Кальпу

День 4

Камру,

Реконг-Пио

День 5

Кальпа

День 6

Спити

День 7

Табо,

Каза

День 8

Киббер,

Ки Гомпа

День 9

Каза

День 10

Дорога

в Манали

День 11

Манали

День 12

Манали,

Наггар

День 13

Джиби

День 14

Джиби

День 15

Джиби

День 16

Кшатра

Пуджа

День 17

Поход

День 18

Рагапур

-форт

День 19

Джиби